南仏暮らしの記録 


by emileee
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

petit dejeuner 朝食


ちょっと早朝に用事があり、朝食をとらずに出かけたので
帰宅してから1人でのんびりとった朝食。
a0087065_1841072.jpg

アチャ~!テーブルマットも何も敷いてない!
フェルベールジャムがおいしすぎる~!
子供にもこの美味しさはわかるようで、アリエルはこのジャムしか食べたがりません。
昨夏アルザスで大量買いしてきてヨカッタ~!
でもストックがなくなったらどうしよう?
と言いつつもこの日はパンヴィエノワという甘いパンをトーストしてパクリ。
おいしい~!

フランスの朝食は意外と軽く、内容は家庭にもよるけれど、イメージされているような
朝からクロワッサンとかパンオショコラというのは少数派だと思う。
前夜の残りバゲットやクラコットをトーストしてバターとジャムを塗ったタルティーヌや
シリアル、市販のマドレーヌやクッキーをコーヒー、紅茶、もしくはココアと一緒につまむ程度。
準備もラクラクだったりする。
私も今では朝からハムエッグなどを食べる気にならなくなりました。
考えただけで重い・・・
その代わりお昼、dejeuner はどーんとフルコースで。
学校の給食メニューも本格的で前菜、メイン、チーズ、デザートとなっています。


人気ブログランキングへ
[PR]
by emileee | 2010-03-02 17:50 | 食べた