南仏暮らしの記録 


by emileee
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たまの楽しみ

といえばおいしいもの。
と言っても高級なお菓子ではなくて、お気に入りのパン屋さんの素朴なパン。
薪のオーブンを使って、昔ながらの製法でパンを焼いている、教会前の Boulangerie。 
アリエルがギャルドリーに行く日は、送り届けたその足でパン屋へ行き、
その日に食べるバゲットを買う。
焼き加減まで聞いてくれるマダムは子供を連れて行くといつも焼きたてのバゲットをちょこっと切り分けて子供たちにくれます。

今日は変り種のショッソン・ア・ラ・フランジパンを購入。

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食べかけ画像で失礼。
ショッソンはスリッパ、という意味。(笑) 
リンゴジャム入りのものがスタンダードだけれど、ここではアーモンドクリーム入りのものも焼いています。
これがガレット・デ・ロワを彷彿とさせる味で私好み♪
ただし、カロリーがすごいのでたまの楽しみにしています。

他、今日ベルがスーパーで見つけたのがこれ!

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現在我が家で大人気キャラのバーバパパのバーバパパ(綿菓子)。
ほんのりイチゴっぽい香りもしてふわふわでおいしかった。

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うれしそうなベル。
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by emileee | 2008-02-13 02:16 | 食べた