南仏暮らしの記録 


by emileee
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

les olives


ここに住む以前はオリーブやオリーブオイルが苦手でほとんど食べられなかった。
が、どうよこの変身振りは?
a0087065_22313860.jpg


もはや食卓に欠かせなくなったオリーブ。
毎週金曜日のマルシェにて馴染みのオリーブ屋さんで仕入れるのは
種無しのグリーン(子供用)、にんにくとパセリのグリーン、ドライトマト入りのグリーンなど。
グリーン専門ですが。
そうしたら友人ヴィルジニーが
「グリーンオリーブにはカルシウムが入ってるのよ♪」
と教えてくれました。
塩分が気になるところではあるけれど、その酸味がたまらなく、
ほぼ毎日食卓に登場しているオリーブ。
もちろん調理に使うオイルもオリーブオイル。



人気ブログランキングへ
[PR]
by emileee | 2009-10-12 22:26 | 食べた