salade aux endives チコリーのサラダ
2010年 01月 15日
大晦日、Vが作ったチコリーとくるみのサラダがなんともおいしくて、
最近はしょっちゅう自分で作って食べている。
作り方も簡単で、チコリーを輪切り(切れば勝手にバラバラになる)にし、
くるみを乾煎りし、削ったチーズ(私はエメンタール使用)を入れて混ぜ混ぜ。
ドレッシングはヴィネグレットソースで。
今好きなのはオリーブオイル、バルサミコ酢を1:1で混ぜ、
そこへ粒マスタードを多めに入れたもの。
たったこれだけ。
まさに冬のサラダ。
お呼ばれされることでレシピが増えるのも楽しみの一つだったりする。
そんな我が家の昨夜の食事は白い野菜を使ったポタージュと
このサラダ、そしてバゲット。子供たちには小さなマカロニを茹でて。
超シンプルながら、ポタージュの中身あてクイズなどで
会話もはずんで楽しい食卓だった。
ちなみに正解は
たまねぎ、じゃがいも、カリフラワー、かぶ♪
人気ブログランキングへ
by emileee
| 2010-01-15 21:24
| 食べた