南仏暮らしの記録 


by emileee
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:作った( 15 )

machine a coudre ミシン


1ヶ月ほど前にミシンを出した。
切迫早産で自宅安静を強いられていたときに、ヒマでしかたがなかったので
簡単なものばかり作っている。

一番最近はテレビとピアノにかける布。
a0087065_21432824.jpg

a0087065_2144716.jpg

生地はIKEAで調達。
けれど、この2枚を仕上げたらきっかりなくなってしまって・・・
PC用にも作りたくなったから、もう一度同じ生地を買いに行こうかな~?

人気ブログランキングへ
[PR]
by emileee | 2010-09-04 21:04 | 作った

学年末に学校から支給された新年度の準備品リスト。
フランスの学校では教師がこうしたリストを作成し、
新学期の前に保護者が文房具を買いに行くのである。

昨日もニュースで伝えられていたが、たとえばスーパーで売られている文房具でも
その値段や品質はピンキリ。
スティックのりなどは値段が11倍も違うものがあったりするが、
そこは値段を取るか、品質を取るか、、、保護者によってまちまち。
我が家は品質優先。
だって、インクの出ないペンなど持たせて学習の妨げになったら困るし。

で、フランスならではの準備品のひとつに 
ardoise (アルドワーズ=ホワイトボード)というのがある。
ベルの担任が指定しているのは Ardoise Velleda というもので
ペンを使うタイプのホワイトボードだが、チョークで書く黒板タイプもある。
これに拭き取り用のシフォン(布)と収納用の巾着も用意するように、
とあったので、久しぶりにミシンを出してお裁縫・・・
a0087065_2163268.jpg

なんとか形になったかな?!

あとは9月の新学期を待つばかり!

人気ブログランキングへ
[PR]
by emileee | 2010-08-05 20:57 | 作った

poulet roti チキンの丸焼き


チキンの丸焼きに初挑戦。

a0087065_1663037.jpg



こんなに喜んで食べてくれるとうれしい~♪

友人Jが
「初日は丸焼きにするでしょ?
そして翌日は残った部分と野菜でスープを取って
リゾットを作ると子供たちが大喜びで食べるのよ!」
と教えてくれたのがきっかけでネットであれこれ検索。
冷蔵庫にあるもので作ったので覚書。

・チキンを洗って水気を拭き取る
・チキンにみじん切りたまねぎとにんじん、にんじんの葉を詰める。
・ハーブソルトを全体にすりこむ
・オリーブオイルをたっぷりかける
・にんにく3カケを皮ごとモモ部分などにはさむ
・チキンの周りにジャガイモやにんじんを置く
・オーブンで1時間焼く(串を刺して透明な肉汁が出ればOK)

翌日のリゾットはもうちょっと練習したい感じだったけど、
大好評だったのでまたそのうち作るかな~。
日ごろ、粉モノを食べることが多いのでたまに食べるお米がおいしい!

人気ブログランキングへ
[PR]
by emileee | 2010-04-06 16:03 | 作った

lemon curd レモンカード


友達の娘ちゃんが作ったレモンカードを
クレープに塗ってご馳走になった。
あまりにおいしかったので自分でも作ってみた。
a0087065_20352258.jpg

おいしぃ~♪


人気ブログランキングへ
[PR]
by emileee | 2010-02-10 20:26 | 作った

IKEAで購入したキットで作ったお菓子の家。
a0087065_23313279.jpg

家の中にほんのりスパイシーな香りが漂う。
a0087065_23315650.jpg


でも、チョコレートでくっつけて組み立てるのが大変だった~!

人気ブログランキングへ
[PR]
by emileee | 2009-12-20 23:29 | 作った

今日のおやつに焼いたバナナカップケーキ。
a0087065_2346274.jpg

ベルの希望で缶に入ったホイップ、クレームシャンティイーをぐるぐるっとして
カラーシュガーをパラッ。

まだまだブームは続きそう。

人気ブログランキングへ
[PR]
by emileee | 2009-11-10 23:43 | 作った

先日ちょこっと触れたラベンダーのナヴェット。
丁度去年の今頃、友達に作り方を教えてもらったのがきっかけで今年は結構な数を作った。
お庭のラベンダーが「お化けラベンダー」と呼んでいるほど
ものすごいことになっているのでそれで作っている。
写真の右側にあるのがナヴェット。
a0087065_1445217.jpg

左側は製作途中。

実は時期的に今が作り時で、毎週金曜日のマルシェでリボンを仕入れては
せっせと作っているのだが、4つほど続けて作るとドッと疲れるほど握力が必要だったりする。
それでもラベンダーの香りに癒されるのでとてもリラックスできるのでどんどん作ってしまう。

正確にはうちの庭のラベンダーは Lavindin ラヴァンダン と呼ばれるもので
香りがホンモノの(?)ラベンダー、Lavande ラヴァンド よりは劣るのだけれど。

作ったそばからお友達にプレゼントしたりするのでほとんど手元には残らない。
見た目のかわいさもさることながらなんと言っても香りがいいので、
とっても喜ばれるプレゼントです。

人気ブログランキングへ
[PR]
by emileee | 2009-09-05 01:41 | 作った

日頃、あまり揚げ物はしないのだけれど、
ズッキーニの花が売っていたので天ぷらにしてみた。
a0087065_0114142.jpg

お塩でシンプルに食べた。
美味しかったけど、揚げ物はおなかにドッシ~ンと溜まりますな。

人気ブログランキングへ
[PR]
by emileee | 2009-08-16 00:09 | 作った

pate d'ete 夏のパスタ


人気ブログランキングへ

暑くて暑くて調理意欲がわかない日に思いつきで作ったパスタ。
a0087065_20214290.jpg

色々な夏野菜(赤パプリカ、ズッキーニ、ナス、トマト、たまねぎなど)を
みじん切りにんにく、オリーブオイル、塩コショウしてオーブンでグリル。
できあがった野菜にコーンとツナを加えて混ぜ、荒熱をとったら
大きなボウルにゆでた上がって氷水で冷やしたパスタとからめる。
オリーブオイル1、赤ワインビネガー1、粒マスタード好みの量 の割合で
作ったヴィネグレットソースで味付けして冷蔵庫へ。

これがすごく簡単にできるのにめちゃおいしい!
その他、タブーレやお米のサラダなんかもタッパーで作り置きできるし、
一品でおなか一杯になるので良く食べてます。

この夏はレモンと赤ワインビネガー、オリーブオイルの消費量がグッと上がった我が家です。
その抗酸化効果を実感中。。。

人気ブログランキングへ
[PR]
by emileee | 2009-07-22 20:14 | 作った

人気ブログランキングへ
バナークリックお願いします♪

今日のおやつはココアチーズケーキ。

a0087065_548011.jpg


プールで遊びながらパクパクつまめるように
ハートのマフィン型やちいさなクマさん、それからシェル型で焼きました。

木曜日が祝日だった今週、夫は金曜日も有給を取って4連休に。
こうして休日と休日の間の平日を休みにすることをフランスでは 
「Pont ポン(橋)する」
と言います。

いつもはおやつの時間にいない夫がいるので
材料も普段の倍で作ったのに見事に売り切れ。
おいしかったけど、みんな食べすぎよぉ~。

ちなみにケーキをのせているお皿は私が小学校のときに作ったもの♪
[PR]
by emileee | 2009-05-22 05:43 | 作った