クリスマスイブ
2009年 12月 24日
クリスマスイブはちょっと遅いスタートで。
まずミサに行く叔母の義父母が到着し、パリから従兄弟が到着したのが22時前。
というわけで食事もそれにあわせて頂いた。
いつもだったらお料理の写真もバッチリ撮ってあるのに、今年はほとんどなし。
おしゃべりに夢中になってたのかなぁ~?
スモークサーモンの前菜にメインは七面鳥にリンゴのグリルと栗の付け合せ。
他に当然フォアグラも♪
大好きなんですよね~、フォアグラ!
トーストした薄切りPain de mie(甘めのパン)に乗せて食べてウマ~ッ!
ベルも喜んで食べていた。贅沢な6歳児だ。
そして叔母手作り、3年連続でいただくビュッシュドノエル。
スポンジは薄く焼いて、ガナッシュを塗って巻き巻き。
日本のロールケーキとは違うおいしさ♪
滞在中、ほぼ毎日ケーキを焼いてくれた叔母。
それも私みたいな焼きっぱなし系ではなく、凝ってるケーキ!
もう、どれもとっても美味しくって娘ともども朝からケーキをモリモリ食べたりして。
幸せだけど、体重がぁ~・・・
イブのこの日は日中、叔父は翌日の料理の下ごしらえもしていた。
大好きな叔父にべったりのアリエル。。。
人気ブログランキングへ
by emileee
| 2009-12-24 05:45
| NOEL 2009